В письме от 20.05.15 № 03-11-11/28956 Минфин напомнил, что под фиксированным размером взносов ИП понимается вся сумма, подлежащая уплате ИП за себя, за расчетный период с учетом дохода. Следовательно, в понятие "фиксированный платеж" также включаются страховые взносы, уплачиваемые в размере 1% от суммы дохода ИП, превышающей 300 000 рублей.

Согласно закону 212-ФЗ если плательщик взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков, то он должен исчислять и уплачивать страховые взносы по каждому основанию. Таким образом, ИП, имеющий наемных работников, платит взносы с выплат работникам, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере.

Такой ИП при УСН "доходы" имеет право уменьшить сумму налога (авансовых платежей), на сумму взносов, уплаченных как за работников, так и за себя, но не более чем на 50%.

Сумма ЕНВД уменьшается на сумму взносов, уплаченных при выплате вознаграждений работникам, не более чем на 50%. Уменьшение ЕНВД на сумму уплаченных ИП за себя взносов в фиксированном размере (если ИП имеет наемных работников) не производится.

Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения, один из которых - ЕНВД, должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от всех видов деятельности.

В связи с этим ИП, применяющий одновременно УСН и ЕНВД, при использовании труда наемных работников в деятельности, облагаемой как в рамках УСН, так и ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) по УСН на сумму взносов, уплаченных за себя в фиксированном размере.