ФНС рассказала об итогах рассмотрения жалобы налогоплательщика, который занизил налоговую базу по НДС из-за неподписанного заказчиком акта сдачи-приемки строительно-монтажных работ. По итогам выездной налоговой проверки компании доначислили соответствующие суммы налога. ФНС оставила решение инспекции в силе.

Заявитель жалобы полагал, что он может не включать стоимость выполненных работ в налоговую базу по НДС, пока заказчик не принял их по акту сдачи-приемки и не оплатил.

По закону заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности выполненных работ, обязан немедленно приступить к его приемке, что оформляется актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписи делается соответствующая отметка и акт подписывается другой стороной. При этом документ считается действительным, подтверждает проведенные работы, и на его основании подрядчик должен выставить соответствующие счета-фактуры заказчику, считает ФНС.

Поэтому налоговым органом был сделан обоснованный вывод о том, что акт сдачи-приемки результата выполненных работ, подписанный только исполнителем, подтверждает выполнение и передачу указанного в нем подрядчиком объема работ. В этой связи, стоимость выполненных работ необходимо было включить в налоговую базу по НДС в момент составления акта.

Указанный вывод также подтверждается судебно-арбитражной практикой, хотя ФНС приводит решения четырехлетней давности.