В письме от 27.05.15 № ГД-4-3/8963 ФНС указала, что форма УПД основана на форме счета-фактуры и объединяет в себе обязательные реквизиты первичных учетных документов и информацию счетов-фактур.

Заполнение всех реквизитов УПД, установленных статьей 9 закона о бухучете в качестве обязательных для первичных документов, и реквизитов, установленных статьей 169 НК для счетов-фактур, позволяет использовать его одновременно в целях исчисления налога на прибыль и расчетов с бюджетом по НДС.

Форма УПД носит рекомендательный характер и не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных соответствующих условиям статьи 9 закона о бухучете форм первичных учетных документов (из действовавших ранее альбомов унифицированных форм или самостоятельно разработанных) и формы счета-фактуры, установленной постановлением N 1137, в том числе в рамках одного договора.

Использование товарной накладной для приема-передачи одной партии товара и УПД для оформления операций по реализации другой партии товара в рамках одного договора поставки не является препятствием для учета соответствующих затрат в целях налога на прибыль. Использование счета-фактуры и УПД со статусом "1" в рамках одного договора поставки также не является препятствием для принятия сумм НДС к вычету.