В проекте "Основных направлений налоговой политики", об опубликовании которого мы вчера сообщали, сказано о том, что устранение возможности злоупотреблений привело заодно к ущемлению прав добросовестных налогоплательщиков. Речь идет о налоге на имущество организаций, точнее, об исключениях из правил освобождения от налога с движимого имущества, принятого на баланс начиная с 1 января 2013 года.

С 1 января 2015 года действуют поправки, согласно которым исключено освобождение от налога для объектов движимого имущества, принятых на учет с 1 января 2013 года в результате реорганизации или ликвидации юрлиц, а также переданных взаимозависимыми лицами. Напомним, что в одном из последних писем ФНС пообещала разыскать все укрытое об налогообложения имущество, переброшенное между юрлицами в течение двух последних лет.

Авторы "направлений" заметили, что проведение реорганизации юрлица теперь приводит к налогообложению имущества даже в тех случаях, когда это имущество ранее правомерно освобождалось от налога. К тому же, передача имущества от взаимозависимого лица не обязательно является признаком злоупотребления (например, при осуществлении централизованных закупок оборудования через зависимое лицо).

Поэтому чиновники приходят к выводу: необходим дальнейший мониторинг ситуации и с учетом обязательства по неповышению налоговой нагрузки разработка вариантов модификации этой нормы. Возможно, по мере расширения применения налогообложения недвижимого имущества организаций по его кадастровой стоимости следует постепенно расширять безусловное применение исключения из объекта налогообложения движимого имущества, которое сейчас установлено лишь для объектов основных средств, относящихся к 1 – 2 амортизационным группам.