Президентом подписан, официально опубликован федеральный закон от 08.06.2015 № 146-ФЗ "О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ".
Со следующего года начнут действовать поправки, касающиеся зачета в РФ налогов, уплаченных физлицом в иностранном государстве.
Новые нормы об имущественном вычете также вступят в силу с 1 января 2016 года. Изменения вносятся в подпункт 2 пункта 2 статьи 220 (которым регламентируется возможность замены имущественного вычета при продаже имущества на расходы, связанные с приобретением этого имущества). Расширится сфера применения такой возможности при реализации имущественных прав. Сейчас на сумму расходов, связанных с их приобретением, согласно второму абзацу указанного подпункта можно уменьшить доходы:
- от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации;
- при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).
Этот перечень дополнен, в частности, устанавливается возможность уменьшения на расходы доходов, полученных:
- при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале;
- при выходе из состава участников;
- при передаче средств (имущества) акционеру (участнику) общества в случае ликвидации общества.
Расходами в этих целях будет считаться сумма денег и (или) стоимость иного имущества, внесенных в качестве взноса в УК при учреждении фирмы или при увеличении УК; расходы на приобретение или увеличение доли в УК.
При отсутствии документально подтвержденных расходов на приобретение доли в УК имущественный вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в результате прекращения участия в обществе, не превышающем в целом 250 000 рублей за налоговый период. При продаже части доли в УК, принадлежащей налогоплательщику, расходы налогоплательщика на приобретение указанной части доли учитываются пропорционально уменьшению доли такого налогоплательщика в УК. Вносятся и другие уточнения.