Оплата всего в "одно окно" самозанятыми физлицами невозможна при нынешней системе взносов

Сайт журнала "Налоговая политика и практика" привел выдержку из Основных направлений налоговой политики РФ на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, касающуюся патента для самозанятых граждан, не привлекающих наемных работников.

Сложные процедуры регистрации, снятия с регистрации и уплаты страховых взносов физлицами, не имеющими работодателей и занятыми приносящей доход деятельностью, во многих случаях приводят к тому, что такие лица не регистрируются в качестве ИП и не уплачивают налоги в бюджетную систему.

С целью упрощения процедур уплаты налогов такой категорией самозанятых лиц антикризисным планом правительства РФ предполагается предусмотреть особенности применения системы патентного налогообложения.

Такая система по своему замыслу должна позволить этим лицам уплачивать налог по ПСН и обязательные платежи по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды по принципу «одного окна» одновременно с регистрацией в качестве самозанятых лиц (возможно, без получения статуса ИП), а также регистрироваться по упрощенной процедуре на срок, за который уплачен соответствующий платеж и без права заниматься иными видами деятельности кроме тех, за который уплачен соответствующий платеж.

Такая система специальной регистрации необходима также и для того, чтобы избежать привлечения к уголовной и административной ответственности за ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации.

Реализация уплаты платежей по принципу «одного окна» невозможна в условиях сохранения действующей системы взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, предполагающей уплаты взносов ИП по итогам года и в зависимости от совокупного дохода.