В письме от 27 мая 2015 г. № БС-4-11/8976@ ФНС ответила на вопрос о заполнении декларации 3-НДФЛ за 2014 год. Служба сообщила, что фактически уплаченные за пределами РФ налогоплательщиком-налоговым резидентом РФ суммы налога с доходов, полученных за пределами РФ, не засчитываются при уплате налога в РФ, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

Согласно положениям статьи 23 Типового соглашения об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество сумма налога, уплаченного за рубежом, подлежащая зачету в РФ, не может превышать сумму налога, исчисленного к уплате с такого дохода в РФ.

В этой связи строка 120 раздела 2 формы налоговой декларации по НДФЛ (3-НДФЛ) не учитывается при расчете суммы налога, подлежащей возврату из бюджета (строка 140 раздела 2 формы декларации).

Вместе с тем корректное заполнение декларации возможно посредством учета суммы налога, уплаченной за пределами РФ, подлежащей зачету в РФ, в строке 080 раздела 2 декларации.