В соответствии с п. 1 ст. 120 Налогового кодекса Российской Федерации грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного п. 2 данной статьи , влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, согласно п. 2 ст. 120 Кодекса влекут взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.

Об этом Письмо Минфина РФ от 01.07.2004 N 07-02-14/160.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика ( п. 3 ст. 120 Кодекса).

Одним из признаков по составу налогового правонарушения по ст. 120 Кодекса является ''неправильность'' и ''несвоевременность'' отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности хозяйственных операций, который означает искажение в первичных документах, регистрах бухгалтерского учета как содержания хозяйственных операций, так и ее измерителей, неверное указание размеров денежных сумм, количества материальных ценностей и т.д.

Формулировка п. 1 ст. 120 Кодекса допускает привлечение к ответственности налогоплательщиков в случае завышения налоговой базы, если налоговой службой будет установлено неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Специалисты Минфина сообщают, что в соответствии с п. 2 Указаний об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 22.07.2003 N 67н (далее - Указания), бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса (форма N 1) , Отчета о прибылях и убытках (форма N 2) , Отчета об изменениях капитала (форма N 3) , Отчета о движении денежных средств (форма N 4) , Приложения к бухгалтерскому балансу (форма N 5) и пояснительной записки. При этом для субъектов малого предпринимательства предусмотрен упрощенный вариант представления бухгалтерской отчетности ( форма N 1 и форма N 2 ) в соответствии с п. 3 вышеуказанных Указаний.