Президиум правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) планирует рассмотреть на заседании в декабре "Концепцию ТПП по совершенствованию законодательства на период до 2011 г.", отражающую наиболее актуальные для бизнеса направления развития законодательства. Один из ее разделов посвящен законам о страховании.

До сих пор неоднократные изменения закона были направлены на решение частных вопросов и не носили системного характера, считает ТПП. Новый закон, по мнению палаты, должен соответствовать законодательству о смежных отраслях экономики и финансах, а также международным нормам и правилам. Помимо этого палата отмечает противоречие нормативных положений закона и Гражданского кодекса и выступает в связи с этим за изменение главы 48 ГК "Страхование".

Некоторые находящиеся на рассмотрении или в разработке законопроекты об обязательном страховании ТПП не поддерживает в нынешнем виде. Эти законопроекты в основном касаются страхования ответственности - речь идет, в частности, о проекте закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта...", а также об обязательном страховании гражданской ответственности при осуществлении деятельности по проведению инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства объектов капитального строительства.

ТПП выступает против введения обязательного страхования ответственности, так как в этом случае предприятие платит страховщику, ничего не получая взамен, поскольку страховка достается лицам, пострадавшим в результате деятельности этого предприятия, то есть конечным потребителям.