Принудительное отчуждение имущества при условии предварительного и равноценного возмещения возможно не только для государственных нужд, но и когда оно осуществляется в целях "общего для акционерного общества блага". В этих случаях вмешательство в право собственности акционеров открытого акционерного общества носит оправданный, не противоречащий Конституции РФ характер, говорится в определении Конституционного суда РФ, которое опубликовано в "Российской газете" от 10 ноября 2007 года N 252. Таким образом, Конституционный суд признал, что правила о вытеснении миноритарных акционеров, включенные в Закон "Об акционерных обществах" 5 января 2006 года, не противоречат Конституции.

Согласно данному закону лицо, которое на 1 июля 2006 года является владельцем 95 процентов общего количества обыкновенных акций и привилегированных акций открытого акционерного общества, вправе осуществлять принудительный выкуп акций у остальных акционеров компании. После вступления в силу этого закона в Конституционный суд начали поступать жалобы от миноритариев, которые считают, что статьи закона нарушают права и свободы, гарантированные им Конституцией РФ. 

Рассмотрев жалобы, Конституционный суд установил, что в силу особенностей предпринимательской деятельности в форме акционерного общества соразмерное ограничение прав миноритарных акционеров не нарушает Конституцию РФ, поскольку права преобладающих акционеров обеспечивают достижение общего для акционерного общества блага.