Работодатели, несмотря на принятый недавно закон от 1 октября 2007 г. № 224-ФЗ, все еще не могут заменять выдачу молока и спецпитания денежными выплатами. А следовательно, они не вправе уменьшать базу по налогу на прибыль на сумму денежной компенсации. Об этом сообщил начальник отдела Управления администрирования налога на прибыль ФНС России Константин Новоселов.

Дело в том, что в законе сделана приписка: нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. То есть чиновники должны выпустить специальное постановление, в котором и будет определен этот механизм.

В частности, необходимо рассчитать среднерыночную стоимость молока, которая будет учитываться при размере компенсации. Впрочем, сам Константин Новоселов полагает, что эта сумма многих разочарует. Так что не исключено, что сотрудники предприятий, где выдают молоко «за вредность», не поспешат с письменными заявлениями о замене натурпродукта деньгами.