Федеральная антимонопольная служба направила главам субъектов РФ рекомендации по существенным условиям соглашений, заключаемых с производителями продовольственных товаров.

Как отметил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов, заключаемые соглашения должны привести к стабилизации цен на продукты первой необходимости, к обеспечению населения продуктами питания первой необходимости по доступным, экономически обоснованным ценам.

Как говорится в сообщении ФАС, соглашения заключаются на определенный срок, но не позднее, чем до 31 января 2008 года. Соглашения не должны содержать ограничений по вывозу и ввозу продовольственных товаров и положений, создающих для возможность устранения конкуренции.

Соглашения между магазинами и поставщиками возможны в том случае, если соглашение заключено организациями, которые не конкурируют между собой ни на одном товарном рынке, а доля поставщика и организации розничной торговли на любом товарном рынке не превышает 20 проц.

ФАС напоминает, что запрещаются соглашения между хозубъектами или согласованные действия на товарном рынке, если они могут привести к нарушению закона о конкуренции.