Группа депутатов внесла в ГД законопроект № 766233-6 о поправках в часть первую Гражданского кодекса в части деятельности юридических лиц, а также в отдельные законодательные акты РФ.

Изменения, кроме ГК, вносятся в законы о некоммерческих организациях, об общественных объединениях, о профсоюзах; о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан; об адвокатской деятельности и адвокатуре; в Жилищный кодекс. Некоторыми конкретными объединениями (к примеру, ТСЖ, адвокатскими палатами) предлагается считать вид организационно-правовой формы, соответствующие законы в случае принятия будут определять правовое положение объединений.

В пояснительной записке авторы отмечают неясность отдельных правил специальных законов о статусе некоторых юрлиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юрлиц, созданных для деятельности в определенных сферах. Это объясняется вступившими 1 сентября 2014 года поправками в ГК.

Так, возникает вопрос со статусом товарищества собственников жилья, которое в соответствии с новыми правилами статьи 50 ГК относится к товариществу собственников недвижимости. При этом новеллы ГК не предполагают запрета на создание ТСЖ, но регистрирующие органы отказывают в регистрации таких юрлиц, указывают авторы. Возникают проблемы в применении специальных правил и в отношении:

  • потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы и другие;
  • общественных организаций, к которым относятся в том числе созданные в качестве юрилиц профсоюзы (профсоюзные организации);
  • ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, СРО, объединения работодателей, объединения профсоюзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные и адвокатские палаты.

Законопроект направлен на закрепление особенностей в правовом регулировании положений отдельных видов юрлиц, пишут инициаторы.