В.Путин подписал закон о получении соцвычетов через работодателя

Подписан президентом и официально опубликован на портале pravo.gov.ru федеральный закон от 06.04.2015 № 85-ФЗ "О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса РФ и статью 4 федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)".

Налоговые вычеты в суммах, потраченных на лечение или обучение, физлица смогут получать, обращаясь до окончания года с заявлением к работодателю. Сейчас это делается только путем подачи налоговой декларации по НДФЛ в налоговый орган.

Для получения вычета у работодателя необходимо будет предъявить подтверждение права на вычет, выдаваемое налоговым органом в течение 30 календарных дней с даты обращения физлица к налоговикам. Так что в ИФНС физлицам все равно придется обращаться. Налог с учетом вычета будет удерживаться начиная с того месяца, в котором работник подал работодателю заявление в установленном порядке. Если после этого налоговый агент удержал НДФЛ без учета вычета, то должен вернуть налогоплательщику излишне удержанный налог.

Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы социальных вычетов, то налогоплательщик имеет право на их получение, подав декларацию в налоговый орган.

В силу это вступит с 2016 года.

По сравнению с существующим порядком новый даст физлицу выигрыш во времени - 3-НДФЛ подается по окончании года, а у работодателя вычет можно будет получить уже в том году, в котором расходы понесены.

Заодно внесли поправки, касающиеся контролируемых иностранных компаний (КИК). В частности, сдвигается срок представления уведомлений об участии в иностранных организациях (которое возникло до вступления в силу закона о КИК) в 2015 году (до 15 июня, а не до 15 апреля), вносится также ряд уточнений.