В письме от 10 февраля 2015 г. N 03-03-06/5604 Минфин напоминл, что согласно ГК при выделении из состава юрлица одного или нескольких юрлиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юрлица в соответствии с передаточным актом.

Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юрлица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юрлица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт.

Пунктом 2.1 статьи 252 НК установлено, что в целях налогообложения прибыли расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юрлиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество и имущественные права (в том числе при выделении).

При формировании информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности о реорганизации следует руководствоваться Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными приказом Минфина от 20.05.2003 N 44н, в части, не противоречащей ГК и закону о бухучете.

Ведомство добавило, что в соответствии с ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в другом или в других отчетных периодах.