Из-за того что налоговики заблокировали счета, компанию или ее руководителя могут, оказывается, еще и оштрафовать за задержку зарплаты работникам. Именно на этом основании трудовая инспекция Республики Саха (Якутия) недавно наказала генерального директора авиакомпании «Илин» Владимира Стецюка.

«Налоговая инспекция заблокировала нам счет из-за недоимки накануне дня выплаты зарплаты. Мы перечисляем зарплату работникам на карточки, поэтому, естественно, не смогли ее выплатить своевременно», - рассказали «УНП» в бухгалтерии авиакомпании. Компания сделала все возможное, чтобы разблокировать средства на оплату труда, и уже через три дня перечислила деньги сотрудникам. Но опоздание с выдачей зарплаты обнаружила транспортная прокуратура при плановой проверке и сообщила в трудинспекцию. Руководителя оштрафовали на 2 тыс. рублей (ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях). Сумма, может быть, и не судьбоносная, однако за повторную задержку зарплаты директору грозит уже дисквалификация на срок от года до трех.

В Роструде считают, что штрафовать работодателей за невыплату зарплаты нужно даже в том случае, если налоговики заблокировали счет неправомерно. «Сейчас вина работодателя в задержке выплаты заработной платы для нас не имеет значения. Он несет ответственность в любом случае. Если руководитель не согласен с каким-то решением налоговой службы, то должен обжаловать его в суд», - так нам прокомментировали ситуацию в управлении правового обеспечения Федеральной службы по труду и занятости.

Однако Кодекс об административных правонарушениях обязательным условием ответственности называет именно вину компании или должностного лица (п. 2.1 КоАП РФ). Если инспекция приостановила операции по счетам компании, не имея на то законных оснований, о вине предприятия речи быть не может. Но, к сожалению, зафиксировать незаконность действий налоговиков можно только через судебное разбирательство.