В будущем году инспекторам не так просто будет реализовать угрозу, традиционно звучащую почти на каждой налоговой комиссии - "если что, придем с проверкой". Недавнее письмо Федеральной налоговой службы (ФНС) N ШТ-14-06/396дсп@ устанавливает новую жесткую систему планирования выездных проверок.

До конца декабря местные инспекции обязаны представить в региональные управления списки компаний, в которые они планируют прийти в 2008 году. Региональные управления в свою очередь должны согласовать перечни "кандидатов" с руководством ФНС. Подобная централизация при составлении планов вводится впервые. Сегодня межрегиональные инспекции действительно утверждают планы в ФНС, но районные пока делают это только с квартальными планами на уровне региона. 

Основной упор при планировании "выездов" ФНС намерена сделать на крупнейших налогоплательщиков, их "дочек" и "внучек", а также на основных контрагентов. В таких случаях предусмотрена сложная система подготовки плана проверок с представлением в вышестоящие органы результатов предварительного анализа. Кроме того, в список попадут фирмы, соответствующие прочим "критериям подозрительности", то есть критериям, утвержденным приказом ФНС от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333 (налоговая нагрузка и зарплаты ниже среднеотраслевых, убытки в течение двух лет, доля вычетов по НДС - 89 процентов, слишком частое изменение места "налоговой прописки" и т. д).

ФНС давно призывает инспекторов проводить проверки, если они уверены, что доначислят в бюджет крупные суммы. Напомним: несколько месяцев назад служба предложила критерии оценки эффективности работы своих инспекторов.

Одним из важнейших среди них стали суммы доначислений в расчете на одну выездную проверку.

Как признают сотрудники фискальных органов, сегодня результативность таких проверок чрезвычайно высока, то есть каждая из них в обязательном порядке выявляет нарушения, приводящие "к занижению налоговых обязательств".