Столичные юристы отмечают, что предприниматели уже не приходят к ним с просьбой найти схему налоговой оптимизации, наоборот, - они клиенты заказывают "очистку" отчётности от подозрительных операций. Это новое явление уже получило название: "Консервация налоговой политики".

Юридическая очистка отчётности - это тот же аудит, только не проверяются не цифры, а правильность заключения договоров и составления других финансовых бумаг. Предприниматели уже научены горьким опытом: любая ошибка или намеренный уход от налогов, может обернуться для компании крупными штрафами, доначислениями, приостановкой деятельности и самой главное - ущербом для деловой репутации. В этом случае к бизнесу применим закон медицины: лучше провести профилактику, чем потом лечить проблему, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов - "Это связано, прежде всего, с тем, что даже если налоговая инспекция приняла вашу отчетность финансовую, провела экспертизу или свою налоговую проверку - это никоим образом не говорит о том, что через год или через полгода или через 2 года не придет отдел по налоговым преступлениям. И найдет в этой проверке, которую провел государственный орган как налоговая инспекция, ошибки. Ошибки не налоговой службы, а того предприятия, которое проверяла налоговая служба".

Очистку хозяйственной деятельности заказывают не только предприятия. Частные лица просят юристов разработать способы возврата средств из-за границы в Россию, с минимальным риском привлечь интерес госорганов.

Популярность "Консервации налоговой политики" породила ещё одно новое явление - так называемые "игрушечные суды". Это когда юристы, что бы оценить налоговые риски той или иной операции, инициируют судебный спор. Сумма иска выставляется минимальная - 2-3 тысячи рублей, зато процесс вскрывает реальную бизнес-картину.