Обсуждаемые полтора года «антиоднодневочные» поправки в закон о госрегистрации наконец согласованы со всеми заинтересованными ведомствами. Причем, к разочарованию налоговиков, из окончательного варианта законопроекта исключена крайне опасная норма, дававшая инспекторам право приостанавливать деятельность компании при несовпадении ее юридического и фактического адресов.

Как нам сообщили в Минэкономразвития России (один из разработчиков поправок), согласованный вариант законопроекта существенно отличается от первоначального набора идей, с которыми ФНС России выступила полтора года назад. Поправки не предусматривают ни наделения налоговиков правом на приостановление деятельности компаний, сообщивших при регистрации неверные сведения, ни увеличения минимального уставного капитала ООО и акционерных обществ.

В то же время инспекторы получат законное право проверять достоверность поданных на регистрацию документов и отказывать заявителям, которые представили неверные данные (в том числе об адресе). Впрочем, инспекторы давно нашли выход из своего «бесправного» положения - они попросту считают документы с не устраивающими их сведениями несданными. Но получить желанную возможность угрожать закрытием находящимся не по тому адресу компаниям налоговикам не удалось.