В письме от 30.01.2015 № 03-07-11/3522 Минфин сообщил, что при приобретении услуг по перевозке работников в командировку и обратно в книге покупок регистрируются счета-фактуры либо заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке. Это установлено постановлением № 1137. (Кстати, напомним об отмене ряда документов по командировкам).

Маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и ИП наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ.

Таким образом, при приобретении электронных авиабилетов для проезда сотрудников в командировку при исчислении НДС к вычету принимается сумма налога, выделенная отдельной строкой в маршрут/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок и распечатанного на бумажном носителе.

Ранее Минфин высказывал такую же позицию.