Суды отказали налогоплательщику в праве на вычет по НДС, т.к. посчитали, что налогоплательщик покупал товар у фирмам «однодневок». Однако коллегия судей ВАС РФ считает (Определение ВАС РФ 14 сентября 2007 г. № 9893/07), что не все так однозначно. Во-первых, в рассматриваемом споре поставка товара осуществлялась в реальности. Во-вторых, налоговики не указали, что в счетах-фактурах есть недочеты.

Касательно неисполнения обязанности по уплате НДС контрагентами налогоплательщика судьи отметили следующее. Отсутствие руководителей данных организаций по месту регистрации постоянного места жительства, результаты хозяйственной деятельности контрагентов, в том числе и в случае уклонения поставщика товара от перечисления в бюджет НДС, полученного от покупателя, не могут сами по себе, вне связи с другими обстоятельствами дела служить основанием для отказа в налоговом вычете и являться доказательством недобросовестности налогоплательщика и получения им необоснованной налоговой выгоды.

Тем более, что действующее налоговое законодательство не предусматривает возложение на налогоплательщика неблагоприятных последствий действий контрагентов, право на вычет не поставлено в зависимость от результатов хозяйственной деятельности поставщиков товара при осуществлении налогоплательщиком реальной хозяйственной деятельности. Т.е. на налогоплательщика не могут быть переложены неблагоприятные последствия в виду сомнительной деятельности его контрагентов.

Судьи отдельно отметили, что доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что налогоплательщик при выборе поставщиков не проявил должной осмотрительности и осторожности, налоговиками не представлено.