ИФНС доначислила ООО «С» налоги, пени и штрафы и приняла обеспечительные меры в виде запрета на передачу имущества без согласия инспекции.

Вместе в тем, в ходе камеральной проверки ООО «Т» инспекция установила, что между ним и ООО «С» заключен договор поручительства, по которому ООО «С» (доверитель) вправе производить расчеты через расчетный счет ООО «Т». Так, за 3 месяца на расчетный счет ООО «Т» поступило 430 млн рублей, которые, по информации этой фирмы, являются доходами доверителя. Инспекция решила, что ООО «С» организовало схему по перечислению собственных денежных средств через счет ООО «Т» в целях исключения возможности принудительного взыскания инспекцией задолженности. 

ИФНС обратилась в суд (дело № А32-24705/2014) с заявлением о признании организаций взаимозависимыми и взыскании с ООО «Т» почти 47 млн задолженности за ООО «С». В первой инстанции взыскано в пользу налоговой 34 млн, а в апелляции инспекция заявила ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства ООО «Т».

Суды отказали в удовлетворении данного требования, указав, что инспекция не представила доказательства совершения действий, направленных на изъятие денежных средств, находящихся на расчетных счетах компании.

Суды (постановление кассации Ф08-10146/2014 от 16.01.2015) учли принятие обеспечительных мер в виде запрета отчуждать недвижимое и движимое имущество балансовой стоимостью почти 47 млн рублей. Это имущество уже арестовано и частично реализовано. Представитель инспекции не смог пояснить, почему этих мер недостаточно для погашения задолженности.