В письмах от 16 декабря 2014 г. N 03-04-05/64933, N 03-04-05/64941 Минфин разъяснил изменения, которые ожидаются в порядке налогообложения доходов физлиц от продажи имущества. Поправки в НК были внесены федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ.

Предусмотрено увеличение до пяти лет минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от НДФЛ.

При этом минимальный предельный срок владения объектом, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, составляет три года, если право собственности получено налогоплательщиком:

  • в порядке наследования или по договору дарения от физлица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом;
  • в результате приватизации;
  • в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Субъектам РФ предоставляется право уменьшать вплоть до нуля минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества.

Новый порядок будет применяться в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность физлиц после 1 января 2016 года.

Ведомство также напомнило о возможности уменьшения суммы облагаемых налогом доходов на величину расходов, связанных с приобретением имущества.