Федеральная налоговая служба РФ письмом от 15.11.2007 запретила территориальным управлениям службы проведение конкурсов и премий, направленных на определение "лучших" налогоплательщиков, а также участие в них.

В связи с многочисленными обращениями ФНС России сообщает, что служба не принимала участия в проведении Национальной премии "Налогоплательщик года", учрежденной в 2006 г Межрегиональной организацией предпринимателей.

ФНС выступает против проведения подобных конкурсов, поскольку их результаты могут ввести в заблуждение иных налогоплательщиков и дать номинантам необоснованные конкурентные преимущества.

Кроме того, отмечают в ФНС, демонстрация налоговым органом в какой-либо форме "особого" отношения к отдельным налогоплательщикам противоречит законодательству Российской Федерации, нарушает права как отдельных лиц, так и неопределенного круга лиц, не соответствует целям и задачам налоговых органов.

Также ФНС России обращает внимание на случаи некорректного отбора номинантов в ходе проведения Национальной премии "Налогоплательщик года". Так, 08.08.2007 г Абаканский городской суд признал директора компании "Хакасгаз" виновным в сокрытии денежных средств от уплаты налогов, приговорил его к условному сроку заключения и лишил права занимать руководящие должности. Однако 14.08.2007 г данной организации была присуждена премия "Налогоплательщик года".