В связи с волатильностью и ростом курсов иностранных валют по отношению к рублю в последнее время возросла популярность валютообменных операций среди физических лиц. Ранее в своих письмах (от 13 сентября 2012 г. N 03-04-06/4-275, от 14 декабря 2012 г. N 03-04-06/0-350, от 4 февраля 2013 г. N 03-04-06/0-33, от 01.08.12 № 03-04-06/4-210) Минфин неоднократно заявлял об обязанности физлиц самостоятельно уплачивать НДФЛ с дохода от продажи валюты.

Ведомство указывало, что согласно статье 141 Гражданского кодекса и подпункту 5 пункта 1 статьи 1 федерального закона о валютном регулировании и валютном контроле иностранная валюта признается имуществом. При этом согласно подпункту 5 пункта 1 ст. 208 НК к доходам в целях НДФЛ относится реализация имущества, в том числе иного. Минфин также указывает на возможность применения имущественного вычета, связанного с продажей валюты.

Кроме того, в письме от 24 декабря 2012 г. N 03-04-06/4-361 Минфин говорил о том, что статья 212 главы 23 НК содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей НДФЛ. Этот перечень не включает разницу между курсом продажи (покупки) валюты физическими лицам и курсом, устанавливаемым Банком России. То есть, доходом в целях НДФЛ не может считаться курсовая разница.

Итак, с учетом мнений чиновников налогооблагаемым доходом физлиц является не курсовая разница, а сумма, получаемая от продажи валюты как от реализации имущества. Налоговая база при этом уменьшается на величину имущественного вычета.

Однако рассмотрим некоторые направления, в которых подход чиновников может быть оспорен. Понятие реализации в налоговых целях определено статьей 39 НК применительно к реализации товаров, работ, услуг организациями и ИП. При этом согласно п. 3. ст. 38 товаром для целей НК признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, то есть продаваемая валюта может считаться товаром. Однако понятие "реализация" для физических лиц ни статьей 39, ни близлежащими, ни главой 23 НК не определено. Поэтому не исключено применение норм права по аналогии, то есть - применение к физлицам статьи 39 НК, в пункте 3 которой сказано, что не признается реализацией товаров, работ или услуг "осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики)".

Минфин указывает, что иностранная валюта является имуществом. В статье 141 ГК, которую упоминает ведомство, говорится: "виды имущества, признаваемого валютными ценностями ... определяются законом о валютном регулировании и валютном контроле". Подпункт 5 пункта 1 статьи 1 данного закона (на которую также ссылается Минфин) определяет валютные ценности как иностранную валюту и внешние ценные бумаги. Исходя из этих норм иностранная валюта относится к одному из видов имущества, признаваемого валютными ценностями. К тому же, и статья 128 ГК косвенно подтверждает отнесение денег к имуществу, а также не исключено наличие судебной практики, которая устанавливала бы более прямую взаимосвязь между понятиями иностранной валюты и имущества.

С другой стороны, к примеру, абзац 2 пункта 6 статьи 12 закона о валютном регулировании эти понятия косвенно разделяет: "Физические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять валютные операции, не связанные с передачей имущества и оказанием услуг ....". Если валюту считать имуществом, то абзац 2 пункта 6 статьи 12 данного закона теряет всяческий смысл, а ведь именно на этой норме базируется сама возможность получения физлицами дохода от продажи валюты.

И, наконец, как минимизировать риск наличия поводов для налогообложения данных доходов. Если безусловно относить иностранную валюту к имуществу, то к ее продаже физлицами применяются пункт 17.1 статьи 217, а также нормы об имущественном вычете - подпункт 1 пункта 1 и пункт 2 статьи 220 НК.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 НК не подлежат налогообложению "доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ ... при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности".

Согласно нормам статьи 220 НК имущественный вычет предоставляется, в частности, в размере доходов, полученных от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей. Вместо получения такого вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Таким образом, к продаже имущества в виде инвалюты применяется освобождение от НДФЛ, если физлицо владело ею три года и более. Если же владело менее трех лет, то сумма дохода от продажи до 250 тысяч рублей также налогом не облагается. Если валюты продано на сумму более 250 тысяч, то неплохо бы иметь справки о приобретении валюты, которые подтвердили бы сумму расходов.

Если физлицо приобретало валюту в разные периоды, то невозможно определить, какую именно оно продает - свежеприобретенную или же купленную более трех лет назад, ведь покупюрно приобретенная валюта в соответствующих документах не поименована, а значит - не имеет идентифицирующих признаков.

Главное - подтвердить факт приобретения валюты в прежние годы. Для этого неплохо было бы хранить вообще все документы, включая очень старые, выдаваемые банком физлицу при покупке им валюты. Так что даже если гражданин давно продал ранее купленную порцию валюты и забыл о ней, бумага о ее приобретении поможет избежать претензий со стороны налоговиков еще очень долгое время.

При этом на практике вряд ли кто-либо из граждан уплачивает налог от продажи валюты, даже если покупал ее только в пределах трехлетнего периода и имеет дело с суммами от 250 тысяч.