В письме от 19 декабря 2014 г. № ГД-4-3/26358@ ФНС рассмотрела запрос налогоплательщика, который считал, что сертификаты ключей проверки электронных подписей являются программой для ЭВМ. Поэтому реализация исключительных прав на сертификаты освобождается от НДС на основании подпункта 26 пункта 2 статьи 149 НК.

Согласно статье 1261 Гражданского кодекса программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

В соответствии с законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», указанный сертификат - это электронный документ или документ на бумажном носителе, выданные удостоверяющим центром либо его доверенным лицом и подтверждающие принадлежность ключа проверки ЭП владельцу сертификата.

При этом электронный документ - это документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

Таким образом, исходя из вышеуказанных положений, сертификат ключа проверки электронной подписи - это документ (в электронном виде или на бумажном носителе), в связи с чем не подпадает под понятие «программа для ЭВМ».

Так что операции по реализации указанных сертификатов подлежат налогообложению НДС на общих основаниях.