В письме от 18.12.2014 № ГД-4-3/26206 ФНС указала, что НК не предусмотрена обязанность по постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД (снятию с учета) по каждому виду осуществляемой деятельности (каждому объекту), если у налогоплательщика их несколько на территории муниципального образования, подведомственного одному налоговому органу.

О прекращении отдельного вида деятельности и о ее адресе ИП вправе сообщить налоговому органу по месту постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД по форме N ЕНВД-4 - заявление о снятии с учета, указав на первой странице в качестве причины снятия с учета цифру 4 (иная причина). Кроме того, надо заполнить приложение к этому заявлению, где отражаются код вида прекращенной деятельности и (или) адрес места ее ведения.

При этом ИП остается на учете в качестве налогоплательщика ЕНВД, а информация о прекращении отдельного указанного вида деятельности по соответствующему адресу подлежит учету.

ФНС привела пример. 15 ноября 2014 года налогоплательщик прекратил розничную торговлю (один из видов своей деятельности) через магазин на территории, подведомственной одному налоговому органу, и своевременно известил его об этом, подав заявление с указанием причины снятия с учета кода 4.

В налоговой декларации по ЕНВД за четвертый квартал 2014 года налогоплательщик заполнит раздел 2 по виду деятельности "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы" (код вида предпринимательской деятельности "07") с указанием места ее осуществления.

По кодам строк 050 - 060 раздела 2 декларации (за октябрь и ноябрь) он укажет площадь торгового зала магазина, через который велась розничная торговля, а по строке 070 поставит прочерк, так как торговли через данный магазин в декабре не будет.

В данной ситуации доначисление налогов по общему режиму налогообложения по прекращенной деятельности в сфере розничной торговли через указанный в заявлении магазин было бы неправомерно.