Депутаты Госдумы 14 ноября приняли в первом чтении поправки в законодательство, выводящие оптовый оборот алкоголя из под учета ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной системы). Исключением станет импорт алкоголя. 
Закон также лишает правительство возможности устанавливать объем не подлежащей учету алкогольной продукции в случае, если она используется в качестве сырья или вспомогательного материала.

ЕГАИС, призванная учитывать всю информацию о продаваемом алкоголе, была создана в январе прошлого года. В июле ошибки в системе парализовали работу продавцов алкогольной и спиртосодержащей продукции. В результате полномасштабное введение системы несколько раз переносилось, а вся отрасль заплатила за подключение к системе сотни миллионов долларов.

Исключить оптовую торговлю из ЕГАИС предлагалось Минфином еще в конце мая 2007 года. 18 октября соответствующий законопроект рассматривался правительством.

За время существования системы из учета предлагалось изъять различные группы спиртосодержащей продукции - слабоалкогольные коктейли, вина, парфюмерию.