Госдума ратифицировала сегодня Конвенцию между правительством РФ и правительством Греческой Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал.

Конвенция была подписана 26 июня 2000 года в Москве и направлена на обеспечение условий, при которых юридические и физические лица, имеющие постоянное место пребывания или постоянное место жительства в РФ или в Греческой Республике, не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода, а также уклоняться от уплаты налогов.

Документ гарантирует недопущение налоговой дискриминации, регулирует процедуру рассмотрения обращений и заявлений налогоплательщиков и разрешения споров, а также вопросов обмена информацией между компетентными органами договаривающихся государств определять методы устранения двойного налогообложения.

Также предусматривается режим налогообложения доходов физических лиц, аналогичный принятому в международной практике. Физическое лицо уплачивает налоги со всех своих доходов в той стране, в которой оно находится свыше 183-х дней в течение соответствующего календарного года. Однако доходы от независимых личных услуг, получаемые физическим лицом, подлежат налогообложению в государстве, резидентом которого является это физическое лицо, за исключением случаев, когда такие доходы могут облагаться налогом в другом договаривающемся государстве.