С 01.01.2008 вступит в силу новая редакция главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" с изменениями, внесенными Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ.

Обратим внимание на основные моменты, связанные с исчислением единого налога по новому.

Изменился состав налогоплательщиков. С 1 января 2008 года запрещено применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) всем иностранным организациям независимо от наличия или отсутствия у них филиалов или обособленных подразделений.

Напоминаем, что в настоящее время не имеют право применять иностранные организации, имеющие на территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные обособленные подразделения (пп. 18 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Изменился порядок перехода на УСН. Напомним, что по действующим правилам организации, которые наряду с общим режимом налогообложения, по отдельным видам своей деятельности переведены на уплату единого налога на вмененный доход при переходе на УСН должны соблюдать ограничение по доходам, которое установлено п. 2 ст. 346.12 НК РФ (15 млн руб. за 9 месяцев с учетом индекса-дефлятора) по всем видам деятельности, независимо от применяемых в отношении их налоговых режимов. Согласно внесенным поправкам, предельная величина доходов определяется только по тем видам предпринимательской деятельности, которые подпадают под общий режим налогообложения и в отношении которых осуществляется переход на УСН. При этом ограничения по численности работников (не более 100 человек) и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов (не более 100 млн руб.), установленные НК РФ, по отношению к таким налогоплательщикам определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности,

Организации, изъявившие желание перейти со следующего года на УСН, при подаче в налоговый орган по месту своего нахождения заявления должны будут сообщить не только о размере доходов за 9 месяцев текущего года, но и о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Введено новое основание для утраты права на применение УСН. Напоминаю, что налогоплательщики, которые являются участниками договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом, должны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). Если налогоплательщик, рассчитывает единый налог по ставке 6% с полученных доходов, и при этом в течение отчетного периода заключил договор простого товарищества или договор доверительного управления имуществом, то согласно уточнениям, внесенным в пункт 4 ст. 346.13 НК РФ, налогоплательщик утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором он заключил подобный договор.

Расширен перечень расходов, которые налогоплательщики УСН вправе учитывать при исчислении налоговой базы. В частности, налогоплательщики УСН вправе учитывать при исчислении налоговой базы расходы по вывозу твердых бытовых отходов; расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники. Кроме того, можно учитывать при расчете единого налога расходы по всем видам обязательного страхования. Благодаря поправке, внесенной в пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при расчете единого налога можно учесть расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке не только реализованных товаров, но и приобретенных.

С 01.01.2008 налогоплательщики УСН теперь смогут, кроме расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, при исчислении налоговой базы также учитывать расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, которые определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 НК РФ. Указанные расходы разрешено учитывать с момента ввода основных средств в эксплуатацию (ст. ст. 346.5 и 346.16 НК РФ в новой редакции).

Расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов разрешено учитывать не после завершения оплаты, а в размере оплаченных сумм.

Обратите внимание! Закон N 85-ФЗ вступает в силу с 1 января 2008 года, а поправки, внесенные в ст. 346.16 НК РФ, будут распространяться на правоотношения, возникшие после 1 января 2007 года.