Московские налоговики начали рассылать председателям жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья официальные письма, в которых просят представить списки граждан, сдающих в аренду жилые и нежилые помещения. Как говорится в послании, эта информация нужна налоговикам для "проведения мероприятий налогового контроля с целью пополнения бюджета и привлечения к налоговой ответственности физических лиц, уклоняющихся от уплаты налога на доходы". По мнению экспертов, новая инициатива налоговиков не выходит за рамки законодательства. Но и отвечать на подобные письма председатели жилищно-строительных кооперативов по закону также не обязаны.

Налоговики и раньше пытались получить информацию о гражданах, сдающих квартиры внаем. Излюбленный метод действий правоохранительных органов, когда в иностранную компанию, имеющую филиал в России, поступает запрос через налоговую инспекцию: "Представьте нам список адресов жительства ваших сотрудников". Делается это для того, чтобы выявить арендодателей. Поэтому в самом рискованном положении оказываются граждане, сдающие квартиру иностранцам.

При этом, "уклоняясь" от уплаты налога на доходы физических лиц от сдачи квартиры внаем, можно заработать даже на уголовную ответственность. Однако для того, чтобы привлечь гражданина к ответственности, факт уклонения от уплаты налогов нужно сначала доказать. Ведь тот факт, что гражданин сдавал квартиру ранее, еще не доказывает, что эта квартира сдается и сейчас. Самыми убедительными в этом случае могут быть признаны показания соседей или самих арендаторов. Ведь они тоже бывают недовольны и, чтобы посчитаться с хозяевами жилья, вполне могут дать свидетельские показания не в их пользу. Самым идеальным доказательством может быть признан договор аренды, зарегистрированный в ТСЖ или ЖСК. Однако, как пояснили юристы, обычно по уставу не требуется ставить председателей ТСЖ и ЖСК в известность о сдаче квартиры внаем и представлять им договор аренды.