Предприниматель был зарегистрирован в 1996 году, а 11 ноября 2011 года отказался от этого статуса. Он занимался двумя видами деятельности: парикмахерскими услугам, подпадающими под ЕНВД, и сдачей нежилого помещения в аренду, в отношении которой ИП применял УСН с объектом налогообложения «доходы». Позднее - 18 января 2012 года - предприниматель вновь зарегистрировался в качестве ИП.

По результатам выездной налоговой проверки инспекция доначислила ЕНВД, УСН, пени и штрафы, установив, что фактически парикмахерская работала и в ноябре 2011 – январе 2012 года. Инспекция сослалась на показания работников парикмахерской и граждан, проживающих в этом доме, документы, полученные от организаций ЖКХ, информацию, размещенную в интернете относительно участия парикмахерской в конкурсе, незакрытые расчетные счета. Следовательно, предприниматель был обязан уплачивать ЕНВД. Налоговики сделали доначисление за указанный период.

Кроме того, инспекция установила, что 11 ноября 2011 года нежилое помещение, принадлежавшее ИП на праве собственности и сдаваемое до этого момента в аренду, было продано. Однако налог с доходов от продажи нежилого помещения отражен и уплачен не был. Инспекция сослалась на использование помещения в предпринимательской деятельности и доначислила УСН, пени и штраф.

Также инспекция доначислила штраф по статье 116 НК за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе.

Суды первой и апелляционной инстанции (дело № А05-808/2014) признали решение инспекции правомерным, указав на статью 11 НК, по которой физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированные в качестве ИП не вправе ссылаться на то, что они не являются ИП.

В суде истец не оспаривал установленные инспекцией обстоятельства, но представил договор безвозмездного пользования нежилым помещением, заключенный с ООО. При этом единственным участником ООО является он же. Суды установили, что на момент возникновения спорных правоотношений ООО не исчисляло и не уплачивало ЕНВД по виду деятельности «оказание бытовых услуг», а уточненная декларация по ЕНВД представлена ООО только в период проведения выездной налоговой проверки ИП.

В отношении второго эпизода истец настаивал, что помещение им продано после прекращения предпринимательской деятельности, НДФЛ не уплачивался, поскольку имущество принадлежало на праве собственности более 3 лет. 

Однако по этому эпизоду суды также согласились с выводами инспекции, что данный доход облагается УСН, поскольку целью приобретения объекта недвижимости являлось его дальнейшее использование в предпринимательской деятельности. Довод предпринимателя о том, что помещение приобреталось, будучи жилым, отклонен судами, поскольку установлено, что ИП было известно, что на момент заключения договора купли-продажи происходил перевод в нежилое помещение. Доказать, что часть помещения использовалась в личных целях, предприниматель не смог.

Кассация (Ф07-9638/2014 от 02.12.2014) согласилась с выводами судов по этим эпизодам, однако отменила их решение в части штрафа по статье 116 НК. Суд разъяснил, что в данной статье речь идет об организациях и ИП, то есть лицах, правовой статус которых в указанном качестве подтвержден надлежащей госрегистрацией. То есть данная норма не предполагает ответственности физлица за предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП.