Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Об этом сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Документ устанавливает классификацию автодорог и формы собственности на них. Закон предусматривает создание перечней автомобильных дорог федерального и регионального значения, которые будут являться основанием для отнесения автомобильных дорог к соответствующей форме собственности. 

Предусмотрены также изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ в части введения государственной пошлины за выдачу специального разрешения на проезд транспортных средств, перевозящих опасные, тяжеловесные и крупногабаритные грузы. 

 В законе урегулирован вопрос, касающийся выдачи разрешения на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автомобильных дорог. Документом устанавливается, что использование автомобильных дорог на платной основе возможно только в случае нового строительства или реконструкции существующих дорог, а в границах населенных пунктов допускается только новое строительство платных автомобильных дорог.

Закон содержит перечень условий концессионных соглашений, предусматривающих использование автомобильных дорог на платной основе.

Напомним, что документ был принят Госдумой 18 октября 2007 г. и одобрен Советом Федерации 26 октября 2007 г.