Компания заключила срочные трудовые договоры с гражданами Узбекистана (нерезидентами), в отношении каждого из которых имелись разрешения на работу. Сроки действия договоров не истекли.  

Управление Росфиннадзора провело выездную проверку соблюдения компанией требований валютного законодательства и актов валютного регулирования. Управление указало, что выплата зарплаты юрлицом-резидентом физлицу-нерезиденту является валютной операцией. В нарушение части 2 статьи 14 закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» компания выплачивала зарплату нерезидентам не через банковские счета в уполномоченных банках, а наличными средствами, то есть с нарушением валютного законодательства.

В результате компания привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 3/4 суммы каждой "незаконной" валютной операции по части 1 статьи 15.25 КоАП как проведение валютных операций минуя счета в уполномоченных банках, расположенных за пределами территории РФ.

Суды первой и апелляционной инстанции (дело № А68-9624/2013) признали решение управления недействительным.

В пункте 2 статьи 14 закона о валютном регулировании указано, что расчеты по валютным операциям производятся юрлицами-резидентами через банковские счета в уполномоченных банках. При этом в валютном законодательстве не содержится запрета на выдачу российским юрлицом зарплаты иностранным гражданам в валюте РФ, следовательно, эта операция не относится к нарушающим законодательство. Порядок проведения таких операций не установлен. 

При этом открытие банковских счетов в иностранной валюте и валюте РФ в уполномоченных банках является правом, а не обязанностью нерезидента (пункт 1 статьи 13 закона о валютном регулировании). Аналогичная позиция изложена в постановлении президиума ВАС от 18.03.2008 № 15693/07 и в определении ВАС от 22.01.2014 № ВАС-191916/13. 

Суды установили, что при заключении трудовых договоров с работниками-иностранцами компания внесла в трудовой договор положение о выплате зарплаты на банковскую карту и затребовала у них сведения о счете, необходимом для перечисления денежных средств. Однако последние отказались от использования банковского счета, мотивируя его отсутствием и сложностью его оформления. Большая часть работников оформила отказ письменно. 

Судья ВС (310-АД14-928 от 24.11.2014) решил не пересматривать дело.

Аналогичные решения суды принимали и ранее.