В письме от 21.10.14 № 03-03-06/1/53004 Минфин отвечал на вопрос о том, можно ли учесть в целях налогообложения прибыли в качестве представительских расходов стоимость спиртных напитков, сигарет и кальяна. "В основном это чеки из ресторанов, где основная или большая часть расходов - это спиртные напитки", - поясняет налогоплательщик-автор запроса.

Ведомство напомнило, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы.

В них включаются расходы на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий.

К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

Представительские расходы нормируются - включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за отчетный (налоговый) период.

При этом конкретный состав расходов на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) положениями НК не регламентирован.

Ведомство также напомнило, что расходы должны соответствовать критериям, установленным статьей 252 НК, а именно должны быть экономически оправданы и документально подтверждены.