Продление преференций калининградскому предприятию вызывает подозрение в незаконном лоббизме. Об этом заявил член Комитета Госдумы по безопасности Николай Павлов на брифинге в информационном агентстве РИА "Новости", посвященном проблемам налоговых и таможенных льгот в автосборочной отрасли.

Острие критики депутата было направлено против решения исполнительной власти о наделении исключительными таможенными и налоговыми льготами калининградского автосборочного завода "Автотор", что позволяет ввозить в страну под видом машинокомплектов почти готовые машины.

Депутат Госдумы ознакомил журналистов с содержанием запроса, которое он направил в правительство.

- В весеннюю сессию Госдума поручила Комитету по промышленности, строительству и наукоемким технологиям подготовить запрос в правительство о правомерности наделениями такими льготами одного производителя в ущерб другим. Из правительства пришел ответ, в котором разделялась наша обеспокоенность, - сказал Павлов. - Но дальше никаких мер по отмене необоснованных льгот на уровне исполнительной власти не последовало. Сейчас изменился состав правительства, и я посчитал необходимым обратить его внимание на положение дел, которое тревожит отечественных автопроизводителей. Недавно руководители крупнейших предприятий отрасли выступили с коллективным обращением, в котором также утверждают, что такие исключительные преференции создают угрозу для экономической безопасности страны. Я с ними согласен абсолютно...

- Я обратился к главе высшего надзорного ведомства с требованием организовать проверку всех обстоятельств пролонгации индивидуальных льгот калининградскому заводу, которые вступают в противоречие с постановлением правительства N 166 о промышленной сборке на предмет выявления возможных противоправных лоббистских действий чиновников и представителей бизнес-структур.

Участники пресс-конференции выразили убежденность в том, что власти не оставят без внимания вопрос с необоснованными льготами.