Федеральный закон об ограничении участия иностранного капитала в стратегических отраслях экономики будет принят в 2008 году. Об этом сообщил журналистам глава Минпромэнерго Виктор Христенко.

По его словам, законопроект «находится в высокой степени готовности», однако, принять его до завершения осенней сессии Госдума не успеет. Министр пояснил, что пока не готовы необходимые поправки в закон о недрах. 

Законопроект «О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ») был внесен в Госдуму в конце июля. Стратегическими в проекте закона названы 39 видов деятельности, связанных с естественными монополиями, разработкой недр, ВПК, авиастроением, космической деятельностью, ядерным производством. В список попали и те отрасли, в которые Россия согласилась пустить иностранцев на двусторонних переговорах по вступлению в ВТО. Это, например, ремонт авиатехники, сервисные услуги в портах и аэропортах.

Иностранная компания (или российская, контролируемая ею), пожелавшая приобрести более 50% акций предприятия из списка либо получить половину мест в его совете директоров или органах управления, должна обратиться в уполномоченный правительством орган за разрешением на сделку. Особое ограничение предусмотрено для иностранных госкомпаний — им можно приобретать менее 25% акций стратегических предприятий.