Председатель комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик представил в Госдуме законопроект первого чтения "О внесении изменений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Документ внесен 19 июня 2007 года, новая редакция поступила 4 октября 2007 года, вчера его поддержали в первом чтении без обсуждения 358 депутатов, 8 было против.
По замыслу авторов, законопроект направлен на устранение недостатков базового закона, приведение его в соответствие с действующим законодательством, уточнение прав и обязанностей граждан по созданию соответствующих некоммерческих объединений и участию в их деятельности, по владению, пользованию и распоряжению земельными участками и иным недвижимым имуществом на территории объединения.
С этой целью из закона исключены нормы, применение которых не получило распространения на практике - о праве на создание представительств таких объединений, фондов взаимного кредитования и др.
Уточнен порядок заключения договоров на пользование имуществом общего пользования и услугами объединения, установления платы за объекты и услуги.
Определены: особенности предоставления в собственность садовых и дачных земельных участков; порядок реализации земельных участков и иного имущества общего пользования при ликвидации объединения.
Уточнены перечень вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания; нормы, касающиеся собрания уполномоченных (порядок избрания, нормы представительства), порядок вступления в члены объединения, основания и процедура исключения членов из объединения и др.