Правкомиссия одобрила законопроект об отмене круглых печатей хозяйственным обществам

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила внесённый Минэкономразвития законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ)». Он направлен на исключение обязательности печати для хозяйственных обществ как основных форм юрлиц для ведения бизнеса, говорится в пресс-релизе кабмина.

В настоящее время каждое хозяйственное общество должно иметь круглую печать с полным фирменным наименованием на русском языке и указанием на местонахождение общества.

С развитием современных технологий наличие на документе печати общества не даёт гарантии его подлинности. Более того: зачастую контрагенты и госорганы обращают внимание лишь на печать, не изучая детально подпись на документе, что порождает мошеннические схемы, используется при корпоративных конфликтах.

Институт «круглой печати» можно заменить более актуальными способами идентификации: электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и т.п. 

Законопроект не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота вообще, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации. При этом при отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется, отмечается в пресс-релизе.

Законопроект рассмотрят на заседании Правительства.