В целях НДС 0% при экспорте не нужна отметка таможни "Выпуск разрешен" на ж/д накладных

По результатам камеральной проверки декларации по НДС за 4 квартал 2011 года налоговики доначислили НДС, пени и штраф, установив неправомерное применение ставки 0% при экспорте. Инспекция аргументировала это отсутствием отметок таможенных органов на копиях товаросопроводительных документов о вывозе товара с таможенной территории Таможенного союза. 

Суды трех инстанций (дело № А45-2319/2013 и дело № А45-2643/2013) признали решение инспекции недействительным.

При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта через границу РФ с государством - членом ТС, на которой таможенное оформление отменено, в третьи страны необходима таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа РФ, производившего оформление вывоза товаров (пункт 1 статьи 165 НК). Других подтверждений со стороны таможенных органов НК не предусмотрено.

Истец обращался в таможню с запросом о предоставлении требуемых инспекцией отметок, на который был получен ответ об отсутствии нормативного требования проставления штампов «Выпуск разрешен» на дубликатах железнодорожных накладных. Однако таможня все же подтвердила вывоз товара по спорным ГТД и проставила штамп «Товар вывезен» на копиях указанных ГТД и дубликатах железнодорожных накладных к данным ГТД.

Суды указали на неправомерность формального подхода к решению вопроса об условиях реализации налогоплательщиком его прав на возмещение НДС. В решении кассации указано: «право налогоплательщика на подтверждение обоснованности применения ставки ноль процентов по экспортным операциям не должно ставиться в зависимость от ответов таможенных органов, наличие информации у которых может изменяться в разные периоды времени».

Суды обращают внимание, что в настоящем случае у истца отсутствовала объективная возможность снятия копии с оригиналов железнодорожных накладных, поскольку они составляются перевозчиком в единственном экземпляре, следуют с товаром и выдаются вместе с грузом грузополучателю, а грузоотправителю перевозчиком выдается квитанция о приеме груза.

Следовательно, отметка «Выпуск разрешен» на дубликатах ж/д накладных признана судами необязательной для нулевого НДС при экспорте.