Приоритеты должны быть связаны не с повышением налогов, а с увеличением собираемости уже существующих. Такое мнение высказал в ходе круглого стола на инвестиционном форуме в Сочи вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"В любом случае, мне кажется, что приоритеты должны быть связаны не с повышением налогов, а с повышением собираемости уже существующих налогов, потенциал есть, и большой, и им можно заменить любые разговоры и планы по повышению налогов, собрав просто то, что уже установлено, нормальным способом...", - сказал он.

"Что касается самой дилеммы: налог с продаж или на добавленную стоимость, то дело не в том, какой налог лучше с точки зрения собираемости, с точки зрения бюджетных интересов. Есть один мотив, который более важен, - полагает Дворкович. - Мы, скорее, за централизованную бюджетную налоговую систему или за децентрализованную?".

Пока страна идет по пути максимальной централизации последние годы, добавил он. По мнению вице-премьера, это не очень хорошо, но такое решение "мы приняли и мы с ним живем".