ОАО в 2 и 3 кварталах 2009 года занизило вычеты по НДС в связи с ошибкой в учете авансовых платежей в операциях, производившихся через агента. Выявлено это было в ходе инвентаризации, корректировки по результатам которой ОАО отразило в 4 квартале 2011 года и во 2 квартале 2012 года, а не в тех периодах, когда было допущено искажение налоговой базы.

Компания представила в ИФНС уточненные декларации по НДС за 4 квартал 2011 года и 2 квартал 2012 года, в которых заявила к возмещению из бюджета 13 и 54 млн рублей соответственно.

В ходе камеральных проверок инспекция обнаружила, что база по НДС была уменьшена в результате исправления ошибок, допущенных во 2 и 3 кварталах 2009 года, и отказала в возмещении.

Суды четырех инстанций, включаю судью ВС, отказавшего в передаче дела на рассмотрение коллегии по экономическим спорам (дела № А55-15433/2013 и А55-15154/2013) признали решения инспекции законными.

В соответствии со статьей 54 НК при обнаружении ошибок, которые не привели к занижению суммы налога, нет необходимости подавать уточненные декларации за предыдущие периоды. При выявлении переплаты налога в прошлых периодах налогоплательщик может либо учесть это в текущей декларации, либо подать уточненную за период, в котором была допущена ошибка. Однако суды сочли, что это правило не применяется в отношении налоговых вычетов по НДС, например, если была увеличена ранее заявленная к вычету сумма налога. Это связано с тем, что в статье 54 НК речь идет об ошибках при исчислении налоговой базы.

Вычеты - это величина, уменьшающая налоговую базу, поэтому вышеуказанная норма к вычетам не применяется, считают суды.

Следовательно, в данном случае перерасчет налоговой базы и суммы налога необходимо производить за тот период, в котором были совершены указанные ошибки, то есть во 2 и 3 кварталах 2009 года.