По результатам выездной проверки компании ИФНС доначислила налог на прибыль, а также пени и штраф, в частности, за непредставление документов в установленный срок. Учитывая, что компания для проверки представила только часть документов, инспекция исчислила налоги расчетным путем. Налоговики использовали информацию по пяти аналогичным налогоплательщикам, выбрав из них одного, показатели (вид деятельности, ассортимент товаров, среднесписочная численность, применяемая система налогообложения) которого наиболее приближены к показателям проверяемой фирмы. Ее среднесписочная численность была умножена на средний показатель суммы выручки (расходов) на одного работника аналогичного налогоплательщика.

Компания обратилась в суд (дело № А45-15101/2013), поясняя, что истребуемые документы были изъяты правоохранительными органами и у нее отсутствует возможность их восстановления. Также компания не согласна с примененным инспекцией расчетным методом.

Суд первой инстанции признал решение инспекции недействительным в полном объеме. Апелляция отменила его решение, оставив в силе решение инспекции, сославшись на недоказанность утраты истребуемых документов. Кассация признала недействительным решение инспекции только в части штрафа за непредставление документов, так как установила, что в акте проверки указано 2186 документов, а в решении – 3128 штук. Поскольку количество документов в решении увеличилось, оно в указанной части ухудшает положение компании по сравнению с выводами акта проверки, что, по мнению суда, является недопустимым.

Ссылка компании на недостоверностьи расчета, приведенного инспекцией, отклонена судом. В решении кассации указано: «при расчетном методе начисления налогов достоверное их исчисление невозможно; налоги могут быть исчислены достоверно только при надлежащем оформлении учета доходов и расходов, в то время как применение расчетного метода предполагает исчисление налогов с той или иной степенью вероятности и не преследует цель достоверного определения налоговых обязанностей налогоплательщика». При этом методика расчета, примененная инспекцией, не противоречит действующему налоговому законодательству, а свою методику компания не предложила.

Судьи ВС согласились с выводами кассации и отказали ООО в передаче дела в коллегию по экономическим спорам ВС.