Между ООО «Р плюс» (покупатель) и ООО «Р» (поставщик) был заключен договор поставки. В обоснование правомерности применения налоговых вычетов ООО «Р плюс» представило договор, товарные накладные, счета-фактуры. 

По результатам камеральной проверки представленной ООО «Р плюс» декларации по НДС за 1 квартал 2012 года инспекция отказала в вычетах со сделке с ООО «Р» и предложила доплатить налог, пени и штраф.

Инспекция установила, что спорный договор подписан с двух сторон супругами. На дату подписания договора поставщик и продавец располагались по одному юридическому адресу. ООО «Р» не представило налоговую и бухгалтерскую отчетность за первый квартал 2012 года, НДС за этот налоговый период не уплатило. Оплата товара произведена частично за счет заемных средств, представленных лично директором компании в размере более 27 млн рублей. При этом общий совместных доход супругов за 2009-2012 годы составил 946 тысяч рублей. Кроме того, письмом ООО «Р» просило ООО «Р плюс» перечислить часть задолженности в счет погашения обязательств перед кредиторами ООО «Р».

Полагая, что выполнило все условия для применения налоговых вычетов, ООО «Р плюс» оспорило решение инспекции в суде (дело № А39-5298/2012). Суд первой инстанции признал решение инспекции недействительным. Апелляция отменила его решение, указав, что представленные компанией документы не подтверждают реальность спорных хозяйственных операций. Кассация признала решение апелляции законным.

Суды напоминают, что для применения налоговых вычетов по НДС необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, документы содержали достоверную информацию, а затраты налогоплательщика были документально подтверждены. В данном случае, по мнению судов, компаниями создан формальный документооборот с целью получения необоснованной налоговой выгоды.