В 2011-2012 годах ОАО создало обособленные подразделения в другой местности и направило в эти подразделения своих сотрудников в порядке перевода. С ними компания заключила допсоглашения к трудовым договорам о возмещении расходов по переезду, обустройству на новом месте жительства (в том числе расходы на проживание в гостинице до момента предоставления жилья) в определенных размерах. Указанные расходы компенсировались сотрудникам ежемесячно на основании распоряжений директора.

По результатам выездной проверки ПФ доначислил компании страховые взносы на указанные компенсации, поскольку они выплачивались в рамках трудовых отношений, а также пени и штраф. По мнению фонда, названные выплаты являются составной частью заработной платы, напрямую связаны с трудовой деятельностью, носят систематический характер.

Суд первой инстанции (дело № А07-11742/2013) согласился с выводами фонда. Апелляция отменила его решение, признав спорные выплаты компенсацией, предусмотренной статьей 169 ТК, по которой на работодателе лежит обязанность по возмещению расходов сотрудника по самостоятельному найму жилого помещения при переезде в другую местность для осуществления трудовых обязанностей.

По мнению апелляции, спорные выплаты не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения самой работы, не связаны с конкретной трудовой функцией. Кассация, принимая во внимание, что спорные выплаты произведены в интересах ОАО как работодателя и не связаны с системой оплаты труда, оставила решение апелляции в силе.

Судья Верховного суда согласился с выводами окружного арбитражного суда и указал на постановление Совета Министров СССР от 15.07.1981 № 677 «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность», в соответствии с которым работникам, которые переехали в связи с переводом их на работу в другую местность, и членам их семей жилое помещение предоставляется на условиях, предусмотренных трудовым договором.

В рассмотрении дела в заседании судебной коллеги и по экономическим спорам ВС фонду отказано.