В проверяемом периоде ОАО от своего единственного учредителя безвозмездно получило имущество. В первоначальной налоговой декларации по налогу на прибыль ОАО включило стоимость этого имущества и в доходы, и в расходы. Однако в уточненной декларации компания учла положения статьи 251 НК (при определении налога на прибыль не учитываются доходы, полученные безвозмездно от учредителя, вклад которого в уставной капитал более 50%) и исключила из состава доходов стоимость указанного имущества.

В расходах эта сумма осталась учтенной. По мнению компании, в данном случае исключить стоимость безвозмездно переданного имущества из расходов должна передающая сторона, а не принимающая - в соответствии пунктом 16 статьи 270 НК (согласно которому при налогообложении не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей).

По результатам выездной проверки инспекция доначислила ОАО налог на прибыль, пени и штраф, исключив из расходов стоимость безвозмездно полученного имущества.

Суды трех инстанций (дело № А78-6008/2013) признали решение инспекции правомерным.

В решении кассации указано: «стоимость безвозмездно полученного от учредителя имущества, не являющегося основным средством, не может быть включена в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку налогоплательщик не осуществлял затрат на приобретение данного имущества. Доходы, не участвовавшие в налогообложении, не должны учитываться и в расходах». 

Доводы компании о том, что предметом спора является размер и состав доходов, а не расходов, отклонен судами, так как в ходе выездной проверки инспекция должна установить действительные налоговые обязательства налогоплательщика.