ФНС поручила территориальным налоговым органам Республики Крым и Севастополя довести до сведения госорганов и иных заинтересованных лиц информацию о статусе юрлиц, созданных по законодательству Украины, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ, а также о способах их идентификации. Об этом говорится на сайте ведомства.

В письме от 10 сентября 2014г. № СА-4-14/18249@ ФНС разъясняет, что внесение в ЕГРЮЛ сведений о юрлицах, учредительные документы которых приведены в соответствие с законодательством РФ, не является реорганизацией указанных юрлиц и не влечет их прекращение (ликвидацию).

В заявлении для внесения в ЕГРЮЛ сведений об указанных юрлицах предусмотрена информация о регистрации такого юрлица при создании, которая позволяет идентифицировать его, в том числе и при изменении наименования. К такой информации относятся дата регистрации, наименование регистрирующего органа, а также регистрационный номер (код ЕГРПОУ), присвоенный юридическому лицу при первичной регистрации.

Эти сведения содержатся в листе записи ЕГРЮЛ, выдаваемому или направляемому после регистрации заявителю или его представителю.

Кроме того, заявитель, а также любое иное лицо могут получить данную информацию:

  • с помощью электронного сервиса «Риски для бизнеса: проверь себя и контрагента» на сайте ФНС;
  • в разделе «Налогообложение в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» сайта ФНС - «Сведения о юридических лицах, созданных по законодательству Украины, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ»;
  • в выписках из ЕГРЮЛ, выдаваемых по заявлению любого заинтересованного лица, в регистрирующих органах Российской Федерации.

Регистрационный номер, присвоенный юридическому лицу при учреждении, позволяет получить информацию о реквизитах юридического лица (в том числе предыдущего наименования на иностранном языке) в реестре юридических лиц Украины (код ЕГРПОУ).

ФНС напоминает, что юрлица, которые до 1 января 2015 года не обратились с заявлением о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ, имеют право осуществлять деятельность на территории РФ только в случае приобретения статуса филиала (представительства) иностранного юридического лица в порядке установленном законодательством РФ.