ООО «А», являясь учредителем ООО «Н», в 2009 году передало в качестве дополнительного вклада в уставный капитал последнего имущество стоимостью 1,8 млрд рублей, включая НДС – 575 тысяч рублей. В связи с этим ООО «А» в соответствии с пунктом 3 статьи 170 НК восстановило сумму НДС, ранее принятую к вычету, и одновременно, ссылаясь на пункт 1 статьи 264 НК, учло ту же сумму в составе прочих расходов.

По результатам выездной проверки ИФНС сочла неправомерным учет данной суммы в расходах, поскольку она является налогом, предъявленным ООО «А» при приобретении им товаров (работ, услуг) («входящий» НДС), а не исчисленным при осуществлении операций по реализации собственного имущества. К тому же, статьей 170 НК установлен запрет на учет в составе расходов сумм «входящего» НДС.

Настаивая на том, что это не относится к случаю передачи имущества в качестве дополнительного вклада в УК, фирма подала в суд. Суды трех инстанций (дело № А40-99394/2013) согласились с выводами инспекции и признали ее решение законным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 170 НК суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи этой же статьи. Рассматриваемый случай к ним не относится.

В соответствии с пунктом 3 указанной нормы суммы налога, принятые к вычету, подлежат восстановлению в случае передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ. При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость имущества, материальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном главой 21 НК.

Ссылка компании на статью 264 НК (по которой к прочим расходам относятся, в частности, налоги), отклонена судами, так как в данном случае речь идет не об НДС, начисленном к уплате в бюджет, а о налоговом вычете (НДС, уплаченном поставщикам товаров (работ, услуг)).

В решении кассации указано: «обязанность налогоплательщика, передающего имущество в уставный капитал другого общества, восстановить НДС, ранее принятый к вычету, корреспондирует праву налогоплательщика, получившего это имущество, включить сумму НДС в состав налоговых вычетов».