При продаже квартиры НДФЛ не возникает, даже если более трех лет принадлежала лишь ее доля

В письме от 15 августа 2014 г. N 03-04-05/40976 Минфин рассмотрел такую ситуацию: налогоплательщик владел 1/3 доли в праве собственности на квартиру с 1988 года. В 2013 году по договору дарения приобрел оставшиеся 2/3. Квартиру планируется продать.

Несмотря на необходимость госрегистрации изменения состава собственников, право собственности данного физлица не прекращалось.

Так что моментом возникновения права собственности в данном случае является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников и размеров их долей, а момент первоначальной госрегистрации права собственности на данную квартиру.

Доходы от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, не облагаются НДФЛ.

Поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размеров долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению НДФЛ, указал Минфин.