

Стоимость сертификата электронной подписи, используемого при участии в электронных торгах, не включается в расходы при расчете единого налога по УСН. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 08.08.14 № 03-11-11/39673.
В письме описан частный случай. Предприниматель, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», торгует недвижимостью. В процессе деятельности он участвует в электронных торгах. Участие в торгах возможно только при использовании средств электронной подписи. Можно ли «упрощенщику» учесть расходы, связанные с участием в электронных торгах, а именно: стоимость услуг удостоверяющего центра, выдавшего сертификат ключа электронной подписи? Нет, нельзя, ответили в финансовом ведомстве.
Объяснение стандартное. Пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса установлен закрытый перечень расходов, признаваемых при УСН. Расходы, связанные с участием в электронных конкурсных и аукционных торгах, в данный перечень не включены. Исходя из этого, затраты на сертификат ключа электронной подписи, произведенные для участия в электронных торгах, при расчете единого «упрощенного» налога не учитываются.
Добрый день!
А есть ссылка на письмо? В базах мне его не удалось найти. Спасибо
Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-11-11/39673 от 08.08.2014
УСН: учет расходов, связанных с участием в электронных конкурсных торгах
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.
Перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
Расходы, связанные с участием в электронных конкурсных и аукционных торгах, в вышеуказанный перечень расходов не включены.
Исходя из этого, расходы на электронную цифровую подпись, покупку услуг удостоверяющего электронную цифровую подпись центра и предоставление сертификата ключа электронной цифровой подписи, произведенные для участия в электронных торгах, не учитываются в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Р.А. Саакян
Ссылку не дает поставить))
Есть письмо Минфина и в хххххх, и может быть на сайте консультационно-информационного центра развития предпринимательства района/региона....
Ключевыми словами являются:
1. В письме описан частный случай.
2. ... настоящее письмо департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.